L’évolution des modes de vie, avec l’allongement des distances entre le lieu de travail, le domicile et les activités sociales, entraîne des comportements alimentaires en rupture avec le modèle français.
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La FGA-CFDT, représentante des salariés de la production agricole, des services à l'agriculture et de la transformation de l’agroalimentaire, est soucieuse
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Le comité de la sécurité alimentaire mondiale n’émet que des recommandations. Il faudrait étudier la faisabilité de rendre contraignantes ces recommandations et s’organiser syndicalement pour leur donner du poids. A l’heure ou de multiples traités de libre-échange bilatéraux sont en cours de négociation ou de ratification (ce qui est toujours une priorité de la Commission européenne), la FGA-CFDT revendique l’intégration de clauses sociales et environnementales dans ces traités.
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Être travailleur agricole, agriculteur ou salarié, nécessite des compétences de plus en plus pointues et un niveau de polyvalence accru.
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A côté de l’alimentation, d’autres débouchés s’ouvrent pour l’agriculture, que ce soit dans la chimie du végétal
[1], la construction ou la production d’énergies (biocarburants, méthane).
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