De l’agriculteur au chef d’entreprise
Le métier d’agriculteur s’est construit autour de l’activité productive. Un éleveur aime s’occuper de ses animaux. Un céréalier vantera ses bons rendements à l’hectare. Cette vision du métier a fonctionné pendant des décennies dans un contexte de prix régulés et soutenus par la PAC, les quotas laitiers… Un agriculteur pouvait se contenter de produire, c’est la coopérative qui gère la commercialisation du produit.
Lire la suite →

La section des salariés agricoles du 04 étant très dynamique au sein de la CFDT, elle a su négocier une annexe à la convention collective des exploitations agricoles du 04, spécifique pour les bergers.
Lire la suite →

Christine est une personnalité un peu atypique dans le paysage agricole : en effet, de par son parcours personnel, elle a d’abord fait des études dans un lycée agricole, pour bifurquer ensuite dans le monde de l’équitation (où elle passera une vingtaine d’années), avant de revenir dans un milieu purement agricole, pour exercer un métier qui se traduit notamment par une grande polyvalence…
Lire la suite →

Juan est un travailleur détaché équatorien. Il nous raconte son expérience chez Terra Fecundis, entreprise espagnole de prestation de services pour laquelle il a travaillé pendant 6 ans… Voyage au cœur d’un système où « dumping social » rime avec « normal ».
Lire la suite →

Benjamin, 30 ans, travaille comme chauffeur agricole pour une société agroalimentaire des Landes (40).
Lire la suite →